Встреча на Аляске имеет смысл только при одном условии. Жестком и однозначном доведении до Путина ультиматума от США:
– Либо прекращение войны и вывод российских войск с оккупированных территорий Украины, либо реальные негативные последствия.
– Снятие всех ограничений с поставок оружия Украине и крах российской экономики.
Только такая постановка вопроса доступна для понимания, как абсолютному большинству этого населения, так и ее преступным вождям.
Но, поскольку этого не предвидится, шансы на успех встречи оцениваются невысоко.
Уже заявлено о том, что по итогам встречи не будет подписано никаких документов, что ставит под сомнение целесообразность ее проведения. Но в таком случае необходимо найти виновных в ее срыве. Трамп уже говорит о сложностях урегулирования и своем недовольстве Путиным. Путину сложнее маневрировать. Ресурсов меньше и конфликт с Трампом в нынешней ситуации ему не по карману. Как впрочем, и мир в Украине.
Россия не расположена к миру по одной, одновременно и простой, и сложной неполиткорректной причине – Россия полагает, что может выиграть войну.
Но никто в России даже не предполагает, что может выиграть мир. Это сложно для понимания на Западе, но так оно и есть.
Но в таком случае России важно найти внешние причины для обоснования срыва любых миротворческих усилий, в том числе и встречи с Трампом. И судя по всему Путин едет с очень хорошей заготовкой на сей счет.
Для того, чтобы сделать переговоры по поиску мира в Украине бесполезными, проще всего их предельно усложнить. Например, темой об ограничении ядерного оружия, прежде всего СНВ. Где СНВ и где Украина, которая СНВ не располагает? Но на практике эти две темы сильно увязаны. Суверенная, демократическая Украина, как часть Европы, а не Азиопы – это уязвимое место для Путина.
Что касается ограничений СНВ, то оно давно перестало служить инструментом безопасности и мира и превратилось в инструмент выживания путинского режима. Смысл этого процесса был при существовании СССР, который закрыл себя железным занавесом и соревновался с США по чугуну и стали на душу населения страны. А после того, когда деньги, собственность и семьи режима находятся на Западе, а экономические и технологические возможности уверенно сокращаются, сам процесс ограничения СНВ в прежнем виде теряет смысл. Россия цепляется за него исключительно для медитации собственного величия и статуса сверхдержавы, равной США.
Сегодня ограничения СНВ США целесообразно обсуждать не с Россией, а с Россией, Китаем, Пакистаном и другими диктатурами. Обсуждать ограничения СНВ с Россией для США бессмысленны.
Во-первых, для этого, прежде всего, необходимо восстановление доверия. Какой смысл подписывать нечто со страной, которая является квинтэссенцией лжи?
Во-вторых, главным фактором сокращения СНВ в России является состояние российской экономики и ее аналоговнетный инновационный потенциал, а не переговоры.
Путин и Лавров отчаянно цепляются за тему сокращений СНВ, исключительно потому, что в России истекли сроки эксплуатации большинства старых советских ракет.
Но при этом новый "Сармат" пока только убедительно взрывается во время испытаний, а новый "Буревестник", которым Путин хочет испугать Запад, не просто взрывается и непременно взорвется во время предстоящих испытаний, но при всех обстоятельствах может породить только несколько скандалов.
Именно поэтому Путин и предлагает заговорить любые мирные переговоры по Украине своими немирными намерениями. Россия может говорить о мире, но не может в него вписаться. Ничем. Ни размерами, ни мозгами.
Но как это объяснить политкорректным западным мозгам, отвыкшим от принятия решений?